El Helicobacter pylori (H pylori) es un tipo de bacteria que infecta la mucosa del estómago. Es muy común, afecta aproximadamente a dos tercios de la población mundial. La infección por H pylori es la causa más común de úlceras pépticas. Afecta aproximadamente al 50% de la población española y es causante de la gastritis crónica, la úlcera péptica gástrica o duodenal, linfomas tipo MALT (tejido linfoide asociado a mucosa) y el cáncer gástrico.

CONTAMINACIÓN Y DESARROLLO DE ÚLCERAS

La bacteria de H pylori mayormente se transmite de persona a persona. Esto suele suceder durante la niñez. Si no se trata la infección permanece durante toda la vida.
Se transmite la bacteria de una persona a otra. La bacteria se puede diseminar así:
1.- Contacto de boca a boca
2.- Enfermedades del tracto GI (particularmente cuando se presentan vómitos que puedan contaminar)
3.- Contacto con heces (materia fecal)
4.- Comida y agua contaminada.
El H pylori ingresa a la pared mucosa del estómago y se adhiere al revestimiento del estómago.
El H pylori causa que se produzca más ácido estomacal, quizás más corrosivo. Esto daña el revestimiento del estómago, causando úlceras en algunas personas. Además de las úlceras, la bacteria H pylori causa una inflamación crónica en el estómago (gastritis crónica) con o sin metaplasia. En la parte superior del intestino delgado (duodenitis péptica).
Está demostrado que el H pylori sino se erradica puede causar cáncer de estómago o un tipo de linfoma gástrico, que es poco frecuente.

SÍNTOMAS
Aproximadamente del 30% al 45% de las personas infectadas con H pylori desarrollan la enfermedad de úlcera péptica. Las úlceras pequeñas pueden no causar ningún síntoma. Algunas úlceras pueden causar mucho sangrado.
Un síntoma común es tener el abdomen adolorido o sentir ardor con dolor. El dolor podría ser más intenso cuando el estómago está vacío. El dolor puede variar según cada persona, y algunas no presentan dolor.
Otros síntomas incluyen:
Sensación de pesadez o distención abdominal postprandial (Dispepsia).
Hambre y sensación de tener el estómago vacío, usualmente de 1 a 3 horas después de comer.
Nausea leve que puede reducirse vomitando el contenido gástrico.
Pérdida de apetito y Pérdida involuntaria de peso. Eructos frecuentes con ardor gástrico.
Heces con sangre, oscuras o alquitranadas o vómito con sangre

DIAGNÓSTICO
Prueba de aliento (TEST DE ALIENTO CARBONO 13) prueba de aliento con urea (isótopo de carbono – prueba de aliento con urea o PAU). Esto se detecta y registra en la exhalación de su aliento después de 10 minutos. Cuantifica en % la infección por H. Pylori,
Pruebas de sangre (miden los anticuerpos de H pylori en la sangre)
Prueba de heces (detecta la presencia de la bacteria en las heces).
Biopsia gástrica, es de gran importancia (prueba de tejido tomado del recubrimiento del estómago, utilizando endoscopia. Se analiza la muestra rápida (Clo-test de ureasa para detectar la infección) y el análisis mediante anatomía patológica de las posibles complicaciones de las lesiones gástricas algunas de ellas severas (Metaplasia y/o displasia)

TRATAMIENTO
1.- Erradicar y eliminar la bacteria H pylori (si está presente) y reducir los niveles de ácidos.
2.- Cambios en el estilo de vida también puede ayudar (alimentos, tabaco, estrés)
3.- El tratamiento Antibiótico estándar incluye diferentes combinaciones de los siguientes medicamentos de 10 a 14 días, actualmente es de gran utilidad Pylera (120 cápsulas)
Antibióticos para erradicar la bacteria H pylori
Inhibidores de la bomba de protones para ayudar a disminuir los ácidos estomacales
No es fácil tomar todos estos medicamentos y pueden generar efectos colaterales que es importante prevenir y ni más de 14 días.
Siempre ante el menor de los síntomas debes consultar.

“EN LA PREVENCIÓN ESTÁ LA CURACIÓN”

Dr. Víctor Toledo-Pimentel
Unidad de Aparato Digestivo

HELICOBACTER PYLORI, ¿Qué es? ¿Qué importancia tiene en la actualidad?

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